Déposez une idée ou finalisez en une

  1. Articles
  2. Videos | Courts métrages | podcats
  3. Projets
  4. Pour le site ekow
RURALZED >maison zero carbonne >

Lien vers un article intéressant pour EKow !

> http://www.lemoniteur.fr/181-innovation-chantiers/article/solutions-techniques/599021-ruralzed-un-concept-anglais-de-maison-en-kit-zero-carbone-debarque-dans-le-nord

idee article

idee article

Les JO 2012 à Londres !

Je suis tombé sur un reportage sur les JO 2012 à Londres et il y'as plein plein d'aspects écologiques sympa à exploiter pour faire de JOLIS articles
> Tout un complexe est en cours de construction et sera réinvestis pour loger les habitant de Londres par la suite
> le quartier choisi etait à l'abandons depuis des années et avais bien besoin d etre réaménagé
> un système de canaux abandonnés à été rénové et réutilisés pour le transports de matériaux pour les travaux et servira par la suite aux habitants
> l'ensemble des bâtiments sont pensé conçus et réalisés avec le moins de matériaux possibles et dans un soucis de repset de l'environnement concret.

Voici quelques liens pour vos sources

http://www.actualites-news-environnement.com/13329-flamme-Jeux-Olympiques-Londres-2012.html
http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/photo/les-sites-des-jo-2012-a-londres/des-jeux-ecologiques.shtml
http://www.jeux-2012.com/avant-les-jeux/des-taxis-ecolos-pour-les-jeux-olympiques-de-londres

Bon courage au rédacteurs de demain :)

 

Name:
Email:
Idée:
Une suggestion ? une idée ? parlez nous en !
Titre:

 Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

Vous aider à remplir plus facilement votre panier de produits alimentaires de saison en rassemblant pour vous tout ce qui est disponible en cette période de l’année, tel est le but de cette série. Des produits de saison, certes, mais aussi à chaque fois qu’il est possible, locaux et encore mieux, issus de l’agriculture biologique.

L’hiver s’installe sur notre pays, les fruits et légumes se font moins variés sur les étals. Nous rêvons de soupes savoureuses et revigorantes, de plats longuement mijotés, de parfums d’épices qui embaument les cuisines et réchauffent nos intérieurs.

Et puis, ce mois-ci est un moment un peu particulier puisque nous passerons davantage de temps autour de la table à l’occasion des fêtes de fin d’année. Si nous tenions le pari de nous en tenir aussi pour ces réjouissances à la liste  d’aliments proposée ici ?

Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

 

Le panier du mois de décembre

Fruits : Clémentine, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange.

Légumes : Betterave, cardon, carotte, céleri, courge, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, chicorée frisée, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.

Fromages : Beaufort, broccio, brie de Meaux, brie de Melun, comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmigiano reggiano, pont l’évêque, salers, vacherin mont d’or.

Viandes : Pleine saison pour le boeuf, lapin, mouton, porc, lièvre, chapon, dinde, oie, poule. Moyenne saison pour  le canard.

Poissons et crustacés : Bar de ligne, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin, grondin rouge, hareng, huitre, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, merlan, palourde, praire, rouget barbet, saumon, tacaud.

Cueillette : Châtaigne, pleurote, truffe, coprin chevelu.

Un panier de décembre rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore (à retrouver dans la rubrique suivante).

Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

Pourquoi un panier de saison, local et bio ?

Préférez toujours les produits de saison et dans la mesure du possible, essayez de privilégier des produits locaux. Et bien entendu, des aliments issus de l’agriculture biologique.

  • Parce que choisir des produits locaux c’est choisir des circuits courts et privilégier «moins de kilomètres dans l’assiette».
  • Parce que choisir des produits locaux c’est un acte respectueux de l’environnement : le transport des aliments sur de longues distances rejette des gaz à effet de serre, sans oublier qu’il nécessite le recours à des procédés de conservation souvent très énergivores. La Fondation Hulot indique par exemple qu’un kilo de pommes en provenance d’Afrique du Sud consomme pour son transport 5 litres de gasoil, soit 20 fois plus qu’un kilo de pommes cultivées en France.
  • Parce que choisir des produits locaux, c’est un engagement en faveur des producteurs et des agriculteurs locaux et permet le maintien de leur activité localement.
  • Parce que choisir des produits de saison, c’est opter pour plus de fraîcheur, de saveurs et une plus grande richesse en vitamines.
  • Parce que choisir des produits issus de l’agriculture biologique, c’est faire le choix d’une alimentation saine, débarrassée des intrants chimiques.
  •  Parce que choisir des produits issus de l’agriculture biologique c’est s‘engager dans une démarche favorable à une agriculture paysanne, humaine, durable et solidaire. C’est un moyen d’exprimer son refus du système productiviste.

Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

Cuisiner

Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

S’inspirer

 

 

Mangeons local et de saison (mon panier de décembre) !

S’approvisionner

Bonne cuisine à tous et rendez-vous le mois prochain pour votre panier de janvier !

 

Lire la suite  http://www.ecoloinfo.com/2013/12/02/mangeons-local-et-de-saison-mon-panier-de-decembre/

Google bookmarkTwitterFacebook